2019.02.26

みかんのおすそわけ

社長から社員へ「みかん」のおすそ分けを頂きました。

社員専用玄関口に置いた「みかん」

あっという間に無くなりました。

無農薬で、と~ても甘くて美味しかったです。

 

さっそく、「社長、美味しかったです!! 何の種類のみかんですか?」と聞くと

「親父が植えたから分かんない。でも、色んなのあるよ。 4,5種類くらい」と、、、。

 

う~ん。見に行っちゃいました!

 

↓↓↓こんな木です。 でも、カラスに食べられて一個もありませんでした(涙)

カラスさんも美味しいものをよくご存じで、、、(トホホ)

 

↓↓↓場所は高台で、とても見晴らしが良く、気持ちイイ~。

 

 

去年の夏は暑くて雨量も少なかったから、人間には大変な夏でしたが、みかんには最適。

適度な水分不足のストレスで美味しいみかんができるとの事。

 

 

ところで、美味しいみかんの見分け方をご存じですか?

 

①紅が濃い        ②軸が細い

③ガク(ヘタ)が黄色い  ④果皮が薄い

⑤形が良く締まっている  ⑥果皮のブツブツが細かい

⑦小さめのみかん     ⑧傷は味には関係ない

 

 

以上が美味しいみかんの条件だそうです。

 

高台の斜面に植えられた「みかんの木」だから美味しくなるんだろうなぁ~。

PAGE TOP

2017©KPC