ミアパエーゼ(ディナー)

どうも、かずです。

長いようで短いお盆休みも終わりました。

連休中台風が来ましたが、皆様楽しい連休を過ごされましたか?

僕は主に市内の美味しいお店に行ったりしました。

今回と次回でその中の一部のお店を紹介しようと思います。

今回は美川にある「ミアパエーゼ」というイタリアンのお店です。

 ランチとディナー両方やっていてディナーの方は完全予約制です。

今回はディナーの方に行って来ました。

母と二人で行って、予約するときに相談してフルコースを予約しました。

 

一品目はサザエのオーブン焼き的なもので、下処理したサザエを角切りのトマトと一緒に殻に戻して自家製のパセリとバターソースを添えて焼き上げたもので、最後に残った出汁をバケットにかけて食べました。

 二品目の前菜は鮎のコンフィです。

低温のオイルで78時間煮込んでいるので骨、内臓含めて頭の先から尻尾の先まで丸ごと食べられました。胡瓜をすりつぶしたものとオレンジと一緒に食べました。オレンジと内臓の苦味は相性がいいみたいで、確かに苦味はあったんですけど全然嫌な苦味じゃなかったですし、胡瓜自体は苦手ですけど鮎と一緒に食べたのであまり気にならなくて美味しかったです

 三品目は冷製パスタです。

クリームソース的なものに見えるかもしれませんがベースは茄子です。トルコの茄子で熱を加えるとトロトロになるそうで、上にウニがのってます。実際食べたら茄子って感じの味で美味しかったです。

 パスタその2は暖かいパスタで「キタッラ」というパスタです。

自家製の手打ちパスタをギターの弦に押し付けて仕上げたパスタで表面がザラザラしていてソースが絡みやすいとのことでした。具は石見ポークとハーブを一度腸詰めにしてからまた取り出し肉団子のようにしたものらしいです。初めて聞いて食べるものでしたが確かに表面がザラザラしてました。

 パンです。

 魚料理の鯛の鱗焼きです。

鱗焼きというものを多分初めて食べたと思うんですけど、表面はパリパリというかザクザクというか、そんな食感で身は切ろうとしたら崩れるくらい柔らかくてとても美味しかったです。周りの緑はモロヘイヤのソースでこれをつけて食べました。

 肉料理は和牛ヒレステーキです。赤ワインのソースで食べました。柔らかかったし、赤ワインのソースに若干マスタードが混ざってるので甘辛だけどマイルドで美味しかったです。(美味いしか言ってないな)

 最後のデザートはなんて言ったか忘れたんですけど、ヨーロッパでよく食べられるデザートらしいです。下からバナナ、ミント、ほろ苦く仕上げたキャラメルのジェラート、クリーム、ブリュレです。ジェラートの上のクリームを活かしたデザートでジェラートがほろ苦いので甘ったるくなく、すんなりパクパク食べられました。

 今回ここでは初ディナーでしたが、改めてホントにここの料理は美味しいなと再認識しました。

ランチのコースは2000円、3500円、4000円だったはず。

ディナーのコースは4000円とフルコースの6000円です。

それなりに値段はしますが、ホントに美味しいので気になる人は行ってみてください。

 今年度中に一人でも行ってみたいなと思ってみたりしています。

 

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