三番手、二周目!
どうも、三番手のかずです。皆様、新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。皆さんはどんなお正月でしたか?
我が家は前半は神戸の親戚が来月で2歳になる姪っ子?(一番上の従兄の長女)も連れて帰って来てくれて、姪っ子の可愛さにみんなで癒され、後半はいつもどおり家族と美味しいものを食べに行ったりと良い正月を過ごすことができました。
とりあえず今年の抱負というか目標的なものは、そろそろ県外に食べに行けたら良いなと思ってます。
冬真っ只中ですが、いまだに気温が上がったり下がったりと変な天気なので体調を崩さないように気を付けてくださいね。
さて、各店で冬限定のイチゴやらリンゴやらのメニューが先月から登場しているので幾つか紹介します。
まずは夏にも紹介した「ケン」ではイチゴのパフェが登場してます。
上から見たら花びらみたいでとてもキレイです。
器がそれなりに大きく食べ応えがありますけど、メロンよりは量は少ないしメロンもですけど生クリームよりバニラアイスがメインなので個人的にはメロンより食べやすいかなと思います。
五月の上旬まであります。
次は益田の駅前にある
「moritani」というフルーツカフェです。ギフトもしてます。
先月イチゴのパンケーキを食べに行きました。
別の店で昼御飯を食べたあとに食後のデザートで食べました。思ったより量は少なく全然甘ったるくないので食べやすかったし、とても美味しかったです。タルトとトーストを食べたらイチゴメニュー制覇するので多分五月頃まではあるとは思いますけど、とりあえず寒い間にまた行ってきます。それと昨年色々あって、秋のモンブランを食べに行けなかったので今年はモンブランも食べに行きたいです。
最後は、江津市江津町にある「豆茶香」という店です。4日の土曜日に行きました。
どの辺にあるかは説明できません。
リンゴのコンポートとシナモンのトースト、その名も「甘い玉手箱」です。季節限定・・・らしいです。
見てのとうりボリューム半端ないです。
花火が一本刺さってきます。シナモンが苦手な人にはオススメはできないかなと思います。分厚いトーストをくりぬいて、くりぬいた所にバニラアイスと一口サイズに切ったパンを詰め込んであります。とても美味しかったしまた食べたいなとも思うんですけど・・・
とにかくボリュームがすごくてですね、朝食が少し遅かったとはいえ僕が食べきれず残してしまってとても申し訳ないことをしてしまったので、注文しづらいのでもしまた玉手箱を食べようと思ったときはお腹が空いた状態で行くか、家族とシェアしようと思います。
どの店も美味しかったので良かったら行ってみてはどうでしょうか。
今回は以上です。
?おまけ?
今回で4回目です。
1回目から成長して4歳になりました。