イベント
2019.02.26
みかんのおすそわけ
社長から社員へ「みかん」のおすそ分けを頂きました。
社員専用玄関口に置いた「みかん」
あっという間に無くなりました。
無農薬で、と~ても甘くて美味しかったです。
さっそく、「社長、美味しかったです!! 何の種類のみかんですか?」と聞くと
「親父が植えたから分かんない。でも、色んなのあるよ。 4,5種類くらい」と、、、。
う~ん。見に行っちゃいました!
↓↓↓こんな木です。 でも、カラスに食べられて一個もありませんでした(涙)
カラスさんも美味しいものをよくご存じで、、、(トホホ)
↓↓↓場所は高台で、とても見晴らしが良く、気持ちイイ~。
去年の夏は暑くて雨量も少なかったから、人間には大変な夏でしたが、みかんには最適。
適度な水分不足のストレスで美味しいみかんができるとの事。
ところで、美味しいみかんの見分け方をご存じですか?
①紅が濃い ②軸が細い
③ガク(ヘタ)が黄色い ④果皮が薄い
⑤形が良く締まっている ⑥果皮のブツブツが細かい
⑦小さめのみかん ⑧傷は味には関係ない
以上が美味しいみかんの条件だそうです。
高台の斜面に植えられた「みかんの木」だから美味しくなるんだろうなぁ~。