むさしの(夜)
どうも、かずです。
今月最後のつぶやき(お店紹介)です。
今回は浜田市の錦町にある「むさしの」というお店です。この店は母が学生のころからの付き合いで、お寿司やうなぎを食べたいときはだいたいこの店に行きます。
今回も松江からお盆休みで帰って来た兄の希望で行って来ました。
お酒を注文したら、おつまみで海老とオクラを辛子酢味噌で和えたものが来ます。
うな重とノドグロは事前に予約して行きました。
今回のメインは、うな重とノドグロなのでお寿司は食べませんでした。
最近は店で食べるときはうな重を食べて、家で食べるときはお寿司を頼むことが多いです。
ノドグロは母と兄が塩焼きで僕が煮付けを食べました。
僕は塩焼きより煮付けの方が身が柔らかく食べやすいので好きです。
煮付けには豆腐とししとうと蓮根がつきます。
塩焼きには大根おろしとミョウガがつきます。
後は行ってからその日のオススメの刺身を一通り注文しました。
どんちっちアジはわさび醤油じゃなく、生姜醤油で食べました。普段刺身を生姜醤油で食べることはないんですが、当たり前ですけどわさび醤油とはまた違った風味で美味しかったです。
他にはヨコワ(マグロの一種)、カンパチ、イシダイの刺身を注文して盛り合わせで持ってきてもらいました。
左からカンパチ、ヨコワ、イシダイです。
茶碗蒸しは店で食べるときも、持ち帰りのときも注文してます。見てのとおり、蒲鉾、椎茸、三葉の茎(多分)が上に乗っていて、中に鶏肉、魚、海老、栗が入ってます。
味噌汁は出汁に使った魚のあらが入ってます。
毎度のことながらどれも美味しかったです。
大将も女将さんも気さくで明るく陽気な人で、たまにデザートや試作品をサービスしてくれます。腰を悪くしたり、大将がちょっと病気したりしたこともあったのであまり無理せず、これからも元気で続けていってもらいたいと思います。
次に行くとしたら多分年末年始あたりですね。
さて、今回で僕のターンは一旦終わりです。
次に回ってくるのは新年一発目の1月です。
今度は浜田市以外の店を出そうかなと思ったり思わなかったり…。
三番手のかずでした。